Con motivo del mes del cáncer hepático esta semana publicaremos dos recetas saludables, saludables para ti y para tu hígado.
Xató
Ingredientes
- Escarola
- 100 g de bacalao salado
- 100 g de atún salado
- 30 g de olivas negras
- 30 g de olivas arbequinas
Instrucciones
- Se limpia y corta a trozos muy pequeños la escarola, solo usando la parte más blanca del medio.
- Habremos desalado el bacalao y el atún, las enjugamos un poco sobre un papel o paño de cocina. Las disponemos encima la escarola.
- Añadimos las olivas y las anchoas, y aliñamos con la salsa xató. Es una receta ideal para jugar con los colores, probáis de hacerlo muy bonito.
Salsa xató
- 100 g de almendras tostadas
- 60 g de avellanas tostadas
- 2 dientes de ajo
- 4 ñoras escaldadas, o 6 cucharaditas de pulpa de ñora
- 2 o 3 rebanadas de pan empapado con vinagre (chardonnay, o de jerez)
- Vinagre
- Aceite
- Sal
Se pican las almendras y avellanas en un mortero, junto con el ajo y la sal.
Añadimos la pulpa de ñora y la miga de pan mojada con vinagre.
Añadimos lentamente aceite hasta que quede a la textura deseada.
Dorada con alcachofas y limón
INGREDIENTES (Receta para 4 personas)
4 filetes de dorada sin espinas (*150×4, 600 g)
4 alcachofas limpias y tajadas a octavos
2 ajos tiernos cortados a rodajas
60 g de pasas
2 dl de *fumet de la dorada
1 limón adobado con sal
30 g de almendra laminada tostada
PREPARACIÓN
Escamamos, limpiamos y fileteamos la dorada.
La marcamos a la paella por el lado de la piel.
En una cazuela, ponemos los ajos tiernos cortados, las pasas y 50 ml de agua, y dejamos que se reduzca.
Añadimos el fumet.
En una paella freímos las alcachofas y las añadimos a la cazuela.
Añadimos el limón y lo emplatamos.